Сказание о жизни мембран в армейской обуви

Производители постоянно что-то выдумывают, чтобы привлечь внимание потребителя. В результате этого потребитель постоянно оказывается перед выбором: пойти «направо» или «налево». К сожалению, продавцы в магазине зачастую не имеют достаточных знаний, чтобы рассказать обо всех тонкостях изделия. Продавцу важно продать больше и дороже, чтобы получить премию к зарплате, собственно это и есть его прямые обязанности. В результате такого подхода у особо «предприимчивых» продавцов прогрессивным термобельём становятся шерстяные кальсоны. Как говорил один известный персонаж, «ловкость рук и никакого мошенничества»…

Но, собственно, наша статья про армейскую обувь.

Надо понимать, что армейская и специальная туристическая «трекинговая» обувь должна отвечать повышенным требованиям к износостойкости, комфорту, воздухообмену (вентиляции), влагозащищённости и защите от пониженных температур. Поэтому такую обувь можно условно разделить на несколько основных категорий:

  1. Для тёплого и очень влажного климата «jungle».
  2. Для жаркого и сухого климата «Desert Boots».
  3. Для средней полосы «летняя».
  4. Для средней полосы «демисезонно-зимняя» (применительно к российским производителям, весной и осенью жарковато, зимой комфортно, или на оборот).
  5. Зимняя «snow boots».

Обувь, в зависимости от климатических условий, в которых планируется её применять, производится из разных материалов с разными свойствами.

Подошву мы в этой статье рассматривать не будем — это немного другая история.
Однако, будут встречаться некоторые технологические названия метода крепления подошвы к «колодке», от которого напрямую зависит такой параметр как влагозащищённость обуви.

«Колодкой» будем условно называть носок (союзка) совместно с деталью «задинка» (пяточная часть) низа обуви, в которой располагается стопа человека.

Попробуем разобраться, как это устроено.

В этой статье мы в основном будем рассматривать армейскую обувь, сделанную из кожи.

Материалы верха обуви

Натуральные, животного происхождения, в основном – свиная, конская и крупного рогатого скота (КРС).

1) Кожа 1 и 2-го сорта. Гладкая, с окрашенной лицевой стороной.

Метод крепления подошвы к колодке «ранто-прошивной» или комбинированный с применением клея, для крепления подошвы к «колодке».
Наиболее долговечный и надежный метод крепления подошв такой конструкции: GOODYEAR — это комбинация клеевого и ранто-прошивного метода крепления деталей низа обуви к верху.
Этот метод крепления подошвы к «колодке» при интенсивной носке может начать пропускать воду по линии крепления подошвы к «колодке».
Также кожа 3-го сорта (по внешнему виду). Животное во время жизни получает порезы, повреждения от кровососущих насекомых, в результате чего на выделанной коже явно видны зажившие шрамы. Чтобы использовать шкуру полностью придумали пропускать её под пресс и наносить тиснение в виде выступающих «капель или точек», или ещё чего-либо. В простонародии такую кожу часто называют: «Кирза», по аналогии с искусственным материалом, «доведённым до ума» русским химиком Иваном Плотниковым примерно в 1930 году. Отсюда и название «Кирзовые сапоги или ботинки».
Подробнее здесь: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/iz_chego_delayut_kirzovye_sapogi

Одна из моделей армейских «горных ботинок» времён СССР.
Метод крепления подошвы к колодке «гвоздевой», с применением клея, при сборке ботинок.
Этот метод крепления подошвы к «колодке» при интенсивной носке может начать пропускать воду по линии крепления подошвы к «колодке».

Одна из «дешёвых» моделей «берцев», из кожи типа «Кирза», продающихся и сейчас.
Метод крепления подошвы к колодке «борто-прошивной», с применением клея, при креплении подошвы к «колодке».
Этот метод крепления подошвы к «колодке» при интенсивной носке может начать пропускать воду по линии (дыркам) притачного шва крепления борта подошвы к «колодке». Так же, из-за того что в сегменте «дешёвых» ботинок, производитель вынужден на всём экономить, сама подошва, как правило, льётся из сырья не высокого качества, и при носке достаточно быстро, в месте сгиба носка при ходьбе, борт подошвы начинает трескаться и разрушаться. Что дополнительно ухудшает влагозащищённость.

2) Нубук – та же самая кожа, с «зашкуренным» верхним слоем до мелко-ворсистого состояния.

Профессиональные «трекинговые» ботинки.
Метод крепления подошвы к колодке «клеевой».
Резиновый «рант» усиливающий «колодку» в нижней её части служит защитой «нубука» от порезов на скальных грунтах. Обеспечивает более прочное соединение подошвы к «колодке», а соответственно более «серьёзную» защиту от промокания («резина к резине» клеится лучше, чем резина к коже).

Кожаный вариант обуви сходной конструкции.

В дополнение к тому, что резиновый «рант» приклеили, его ещё и прошили двойной строчкой, а лишние дырки, пусть и проклеенные увеличивают возможность промокания.
Есть мнение, что на такую конструкцию обуви сильное влияние оказали «Галоши», которые в Азиатском регионе носились на сапоги, на толстые, шерстяные, вязаные носки (кто победнее) или просто на голые ноги (………………..). А на территории ещё Царской Руси на «Валенки», «Бурки» и какую-либо иную обувь в межсезонье.

Или модные фетровые «ботогалоши» которые одевались поверх дорогой, выходной обуви в весенне-зимне-осенние периоды «состоятельными господами».

3) Спилок – та же самая кожа, со срезанным верхним слоем, получают спилок в процессе шерфования, то есть деления кожи на слои. Обычно из шкуры коровы можно получить от трех до шести слоев. Спилок — это следующий слой, после срезанного, лицевого. В отличие от «Нубука» имеет более ярко выраженную ворсистость поверхности.

Ботинки для жаркого и сухого климата «Desert Boots».
Метод крепления подошвы к колодке «клеевой».
Один, из возможных методов борьбы в целях улучшения воздухо и влагообмена – это сетчатые люверсы, которые устанавливаются на армейскую обувь, предназначенную для пустынного и тропического (очень влажного) климата.

Крашение

Крашение бывает:

  • «мокрым» – когда шкура выдерживается в чане с красителем;
  • комбинированным – «мокрое» плюс, при окончательной отделке, на поверхность наносится дополнительный слой краски (или краска с лаком – «лакированная кожа»);
  • «поверхностным» – (самое дешёвое) когда краска наносится только на поверхность и пропитывает сырьё не на всю глубину.

Выделка

Кожа, у которой не срезан лицевой слой, для защиты от промокания и сохранения пластичности, жируется. В результате жировки в микропоры кожи проникают некие жирные защитные химические смеси, которые эти поры запечатывают и препятствуют промоканию. В процессе ношения обуви «жир» вымывается, поэтому её необходимо периодически обрабатывать рекомендованными для данного вида обуви средствами ухода (гуталином или специальными кремами на жировой основе). Эта кожа, как правило, и идёт на армейскую обувь.

Что имеем: в результате «борьбы за сухость»,
значительно затрудняется воздухообмен и влагообмен.

Выделка «Нубука» и «Спилка» имеет несколько иную технологию. Эти материалы хорошо «дышат», но также хорошо промокают. Поэтому, для придания эти материалам водоотталкивающих свойств, их обрабатывают специальными химическими пропитками на основе не жировых, а масляных соединений. Эти виды кож требуют ухода не гуталином, а, специальными водоотталкивающими спреями, которые препятствуют быстрому промоканию, при этом, сохраняя способность «дышать». Такой Нубук в промышленности называется «Нубук-ойл» и его можно использовать для производства спортивной, «трекинговой» (туристической) обуви.
«Спилок», как правило, идёт на изготовление обуви для жаркого и сухого климата, и, в отличие от «Нубука», для сохранения максимальных «дышащих» свойств не обрабатывается водоотталкивающими пропитками.

Взгляд изнутри

На дополнительное затруднение воздухо и влагообмена влияет и материал подкладки обуви. На подкладку дорогой обуви ставится тонкая натуральная перфорированная кожа без прожировки, либо прогрессивные синтетические ткани (утеплённая обувь). При этом общий «пакет» может иметь от четырёх и более слоёв. И от каждого слоя этого «пакета» зависит эффективность: воздухообмена, влагозащищённости и теплосбережения.

На обувь «бюджетного» сегмента на подкладку чаще ставится искусственный материал. В основном это тиснёный для придания дополнительной прочности, перфорированный «спанбонд». В производстве «спанбонда» могут использоваться 100% полипропилен, полиэтилентерефталат (полиэстер), полиамид. Он похож на «укрывной материал», чёрного цвета, только без тиснения, который в хозяйственных магазинах продаётся для прокладывания дорожек между грядками, чтобы не росла трава. Перфорация, то есть маленькие отверстия, занимают 40-60% от всей площади материала подкладки, а, соответственно, отведение пота и лишней влаги, за счёт такой подкладки возможно только в этих же пределах.

Примерно такой же эффект получается при применении мембранных плёнок, которые «наклеиваются» либо на саму кожу, нубук, спилок, либо на изнаночную сторону подкладки, либо на какой-то промежуточный, прокладочный материал. Возможность отвода лишней влаги у мембранных плёнок выше, чем у перфорированной подкладки из спанбонда, но из-за того, что сама подкладка не пропускает влаги, более чем с 40-60% своей площади, возможности мембраны ограничиваются этими же процентами.

Выходит, что единственный «плюс» мембраны в том, что она не пропускает воду внутрь при сильном намокании наружного материала обуви, но из-за того, что из ботинка выводится не вся влага, обувь намокает изнутри. В дополнение, этот «плюс» сильно зависит от метода крепления подошвы. (Смотреть комментарии под фото обуви).

Так же надо понимать, что при намокании наружного слоя кожи, сама кожа разбухает, микропоры «закрываются» и влагоотвод и воздухоообмен (вентиляция) практически не работают.

По конструкции: обувь с высоким берцем, в которой «язык» «глухой», то есть, пришит к голенищу берцев, практически на всю высоту, будут «дышать» немного хуже, чем с «языком» пришитым до начала голенища.
Однако, полностью вшитый «язык» даёт возможность форсировать неглубокие лужи, предохраняя обувь от заливания воды внутрь.

Гигиена

У одного из самых дешёвых подкладочных материалов есть и несомненное достоинство: сам по себе он практически не впитывает пот и является самым гигиеничным материалом из трёх описываемых. Но пот могут впитывать последующие слои, из которых сделана обувь.

Кожаная подкладка примерно так же затрудняет воздухо и влагообмен, как и «спанбонд». При этом, из-за того, что она не подвергается прожировке, очень быстро впитывает в себя пот, что в последствии, способствует размножению бактерий. В этом деле, кожаная подкладка самая негигиеничная.

Синтетические ткани (утеплённая обувь) «дышат» лучше, чем два предыдущих материала, а по впитываемости пота находится примерно посередине, между «спанбонтом» и кожей.

Важно понимать, что лишняя влага внутри обуви влияет не только на активное развитие микрофлоры (бактерий) но и существенно понижает «температуру комфорта». Это наиболее актуально при окружающей температуре, начиная от +10 и до минусовых градусов. Ведь вашему организму приходится не только «подогревать» ноги, но ещё и влагу их окружающую и саму влажную обувь, а, как известно – вода – хорошая охлаждающая жидкость.

Кстати, одним из «народных» способов борьбы «за сухость» - является использование женских гигиенических прокладок, которые помещаются поверх стелек внутри обуви. При 3-х - 4-х сменах прокладок в течении суток получается вполне сносный эффект. Или, поверх термоносков одеваются достаточно толстые, махровые, хлопковые носки, которые, как и прокладки, будут впитывать в себя лишнюю влагу (как и прокладки требуется 3 – 4-е смены в течении суток).

Итак, кожаная обувь, сшитая из одинаковых материалов с мембраной и без, будет отличаться в следующем:

Сухая погода.

Влагоотвод практически одинаковый. Воздухообмен практически одинаковый.

Сырая погода (при одинаковой прожировке и периодическом уходе).

С мембраной дольше промокает. Без мембраны быстрее промокает. Влагоотвод практически одинаковый. Воздухообмен практически одинаковый.

Зимний период.

Влагоотвод практически одинаковый. Воздухообмен практически одинаковый. За счёт мембранной плёнки, то есть дополнительного слоя материала, обувь немного теплее, чем без мембраны.

Но здесь есть несколько нюансов:

Многое зависит от выбора носков.
Если вы хорошо промокли (весна, осень) при достаточно тёплой погоде ноги в обуви будут перегреваться, париться, и при длительной носке обуви в таком состоянии излишнюю нагрузку будет получать кровеносная система стопы ног, что не очень хорошо.
В парилке долго сидеть не рекомендуется.

Обувь из синтетических материалов

Одним из широко распространённых материалов в производстве обуви является «кордура». Это достаточно толстая и прочная ткань из полиамидного волокна. Основной смысл её использования в том, что она по прочности не уступает коже, значительно легче кожи, дешевле кожи и при раскрое деталей обуви получается значительно меньше отходов ткани, чем отходов из шкуры кожи.

В качестве подкладки на такую обувь ставятся искусственные материалы. Про искусственную подкладку мы писали выше, так что перейдём сразу к «кордуре». Этот материал в основном используется для пошива сумок и рюкзаков и производится с нанесением полиуретанового плёночного покрытия (PU), с изнаночной стороны. Говоря грубым языком, плёнка – это «целлофановый пакет». Задача этого плёночного покрытия – обеспечить защиту ткани от промокания. А соответственно - она совершенно не «дышит».

Иногда такая обувь, произведённая из «кордуры», но не с PU, а с мембраной встречается в продаже. И по заверениям продавцов, или рекламных материалов на самой обуви, или на упаковочной коробке, это действительно так. Не будем оспаривать данный факт. Вот что важно: приобретая такую обувь, в качестве летней, надо быть точно уверенным, что производитель «не схалтурил» и использовал специальную «кордуру» с мембранным плёночным покрытием, а не с полиуретановым. Иначе это будут «резиновые сапоги». Проверить «кордуру» на PU плёнку достаточно просто: попробуйте вздохнуть через голенище ботинок, плотно прижав голенище ко рту (желательно через платок, чтобы не возникло конфликта с продавцом за «испорченный внешний вид», или просто не подцепить чего-нибудь «смешного»). Если вы не задыхаетесь — значит либо мембрана, либо перфорированный (дырявый) полиэтилен. Если не дышится, значит, она: PU. Ещё один признак: на обувь с мембраной всегда ставится подкладка, но всё же желательно сыграть в «дыши» «не дыши».

По характеристикам, такая обувь схожа с кожаной, так как колодка сделана из той же кожи или «спилка» (характеристики см. выше), однако «берц», то есть голенище, из «мембранной кордуры», «дышать» будет лучше, чем из кожи. А если не «дышит» - резиновые сапоги надёжнее, дешевле, и промокать не будут и гуталина не требуют.

Обувь из хлопчато-бумажных материалов

В качестве верха обуви используется 100% х/б ткань «авизент», реже смесовая из х/б и льна «брезент» или 100% льняная. Термин: «парусиновые ботинки» имел достаточно широкое распространение, так как изо льна ткалась особо прочная ткань для изготовления корабельных парусов, которая значительно дешевле и легче кожи, и очень хорошо «дышит». Ярким примером такой «армейской» обуви являются «тактические кеды». Если говорить про кеды, как про отдельное направление в производстве обуви, то история их создания начинается на стыке 18 и 19 века. Одним из родоначальников кед можно считать компанию Goodyear, которая владела патентом на вулканизацию и специализировалась на изготовлении резиновой обуви с парусиновым верхом. Изначально, такие изделия носили название peds, по одной версии, произошедшее от латинского «pes» — нога, по другой, — от того, что их носили бедные американцы, которых на сленге звали «педы». Название пришлось заменить, так аналогичное уже существовало. Поскольку марка работала на более юную аудиторию, то слово «peds» скрестили со словом «kid» — подросток, то есть: «kid- peds». Нынешнее название «Кеды» эта обувь получила в 20-х годах 19-го века, по названию торговой марки «Keds».

Более подробный материал по истории кед здесь: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/164015-kedy-sovok-dva-myacha

Эта обувь, в виде «армейской» пришла к нам из юго-восточной Азии (Вьетнам, Китай, и т.д.) в начале 20-го века. Как правило, такая обувь производится для жаркого климата и мембраны в её производстве не используются.
Среди несомненных плюсов, таких как небольшой вес и хорошая «вентиляция», у этой обуви есть и серьёзные минусы:

  • Хлопок и лён хорошо впитывают пот, грязь и всё с чем соприкасаются. В качестве ухода и их периодически необходимо стирать.
  • Такая обувь менее прочная, чем кожаная, или из той же «кордуры».
  • Такую обувь прокусывают змеи, что может весьма печально закончиться.

Кстати, о змеях, вернее о высоте «берцев». Высота ботинок не менее 25-28 сантиметров была утверждена из-за того, что средняя высота укуса змей (театра предполагаемых военных действий), находится примерно на уровне 20-ти сантиметров.

Часть результативная

Основной принцип состоит в том, что прогрессивная одежда, обувь, или иная экипировка работает только в «пакете», с себе подобными – «принцип бутерброда». В статье «Одежда из мембранных тканей в экипировке военнослужащих» мы писали, что уставной летний костюм ВКБО, надетый под мембранную куртку, полностью уничтожает смысл самой мембранной куртки, - он аккумулирует влагу внутри изделия.

Если в мембранную обувь вложить стельки, которые хорошо впитывают влагу, надеть такие же носки или заправить низ брюк в берцы – ноги будут постоянно мокрыми, и вы будете либо «париться», либо мёрзнуть.

Мы не против прогресса в снабжении армии, но приличные (термо) носки, подходящие для такой обуви, стоят от 500-600рублей, и под разную уличную температуру, и просто в качестве «подмены» их надо не менее 6-8 пар. (Желательно, с наименьшим количеством полиамида (не более 10-15%), в составе ткани носков, который даёт прочность «на истирание», но впитывает довольно прилично влаги, в отличие, от полиэфира и полипропилена).
Такие носки не входят в нормы вещевого довольствия.

Что бы «ноги не пахли» и в обуви быстро не развивались бактерии, (термо) носки необходимо стирать каждый день, и, опять же, специальными жидкими гелями. Подробно, об этом мы писали в статье: «Термобельё как элемент системы жизнеобеспечения человека»

Сама обувь так же, требует периодической обработки антисептическими средствами, и по цене совсем не сравнимой с «белизной» или «хлоркой».
Такую обувь нельзя сушить при температуре свыше 40-50 градусов, иначе мембранная плёнка может потерять пластичность и просто «рассыпаться».
А если говорить об обуви из «нубука» и «спилка» то она, для ухода, требует специальные, аэрозольные «спреи-пропитки», цена которых начинается от 400-500 рублей за баллон емкостью 250-300мл. Такого баллона хватает на одну правильную пропитку обуви с высоким берцем. Пропитывать желательно после каждого серьёзного промокания обуви и её сушки.

Земля стоит на трёх китах

Все вещи требуют:

  1. Правильного ухода.
  2. Правильной эксплуатации.
  3. Правильного хранения.

И всё это стоит денег и труда.

Эпилог

Какую обувь выбрать – каждый должен решать сам.
Мы не ставим перед собой задачу склонить читателя в ту или иную сторону.
Мы просто делимся своим опытом и доступной информацией.

Кстати, если вы много времени проводите за рулём автомобиля.
В зимний период, при включённой «печке» поток горячего воздуха направлен в большей степени на правый ботинок. Вместе с ним и правая нога получает большую тепловую нагрузку. Желательно, для обеспечения лучшей вентиляции, правый ботинок более свободно зашнуровывать и «любить его с гуталином» чаще, чем левый.